注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

咱也说说“老鸹窝”  

2009-01-06 12:56:48|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
         从小父母就告诉我说老家在山西,俺们都是从洪洞县一个叫“老鸹窝”的地方迁来的。传说当初迁民活动的时候是由官兵押解的,由于
官兵害迁民中间逃跑,于是就在每个迁民小脚趾上砍上一刀作为标志。所以小脚趾头上有两个脚趾头盖的,都是迁民的后代。
      童年的时候时常有人说,我们是从山西洪洞县老鸹窝里来的,后来长大后才知道,原来山西省洪洞县广济寺里的确有棵大槐树,当时槐树上有个老鸹窝。为了好记,就说自己是洪洞县老鸹窝的人。
       我们小时候都互相看脚上“被砍了一刀的标志”,发现大家都有这个标记,如果传说属实的话,我们就应该是移民的后代。
       在河北广大地区流传着这样的民谣:“问我祖先来何处?山西洪洞大槐树;问我故乡叫什么?大槐树下老鸹窝。”
       那就是说,自己的祖先是
从山西洪洞大槐树下迁移出来的,那时侯为什么要从山西洪洞大规模迁移人民呢?这还得从“燕王扫北”说起;燕王名叫朱棣
是明太祖朱元璋的第四子,带领重兵镇守大都(北京)。
       朱元璋长子朱标早死,次子、三子也在朱元璋驾崩前死亡,
朱元璋驾崩后,根据传长不传嫡的传统,朱标的大儿子朱允炆即皇帝位,年号建文。建文帝听从了大臣建议,大力削藩,剥夺分封在全国各地的叔父们的兵权,燕王朱棣带领重兵镇守大都,况且现在又是老大,根本不服从建文调遣,
起兵反抗。建文帝派兵平叛,于是在河北一带进行了长达三、四年之久的大战。史书上称之为“靖难之战”,在燕王扫北期间,人民遭受战乱的破坏和自然灾害的袭击,“村庄毁去十之八九,民仅存十之一二”。当时的燕赵大地是:春燕归来无栖处,赤地千里少人烟。
        河北这块膏腴之地到处都是遍地白骨,使人怵
惊心,荒草遍野,满目凄凉。这时的山西洪洞一带,却无兵荒马乱之苦,连年风调雨顺,四境安宁,人民生息繁衍,一片升平景象。 “靖难”之后,以燕王朱棣
的彻底胜利而告终。
         燕王
朱棣夺权成功即皇帝位,改年号永乐,是为明成祖。永乐皇帝
在历史上可是一位雄才大略的皇帝。他大力发展生产,极力恢复河北一带经济。永乐初年,诏令从山西“分丁于正定、南宫一带占籍为民。”于是,中央政府便在洪洞县设立一个移民机构,专门办理移民事宜。
         相传办理移民事宜的地方有一棵老槐树,老槐树上正好有一个老鸹窝,移民们为了记住自己的家乡,就把
老鸹窝作为一个记号,世代相传,故河北老百姓中就有了“要问祖先何处
?山西洪洞老鸹窝”的说法。
         我们的阎姓祖先在150年前左右,又从附近另一个地方选择了今天的宁晋县邸亮庄繁衍生息,今天已历七代。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018