注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

[原创]做人说  

2009-02-02 17:17:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人来到世界上就短短几十年,来去匆匆,回首往事或者回过头来看一下自己的人生轨迹,你就会发现有很多遗憾,你还会发现一辈子做人真难,是的,做人难、难做 人;拼上三年两载的工夫,作成一两件事不难,做人却是一辈子的事儿,我敢说有些人弄不好一辈子也不会做人,不会做人怎么做事,一个人连人都不会做,还会做 什么?
         以往我们教育孩子偏重于告诉他们什么是好人,什么是坏人,
教育孩子要做好人,不做坏人;我们偏废教育孩子们怎样去做人,部分偏重于放任,他们认为“狗大自咬,孩儿大自巧,”“树大自然直,差不到那去。”以至于人长大了,对于为人处世的原则方法和技巧不甚明了,不善于应对交际,不能协调好人际关系,不能把自己内在的美德变成外在的美行,不能把自己体面的融会到大群体中。
         做人有技巧、有原则,怎样恰如其分的去掌握,这几点很重要  :
    严于律己,宽厚待人;这是做人的基本原则,以责人之心责己,
以恕之心恕人;未正人,先正己,人己一样,责人严责己宽,怎能去做国家栋梁?还不能拿准则像手电筒一样,只照别人,不照自己。《朱子治家格言》里有这样一句话说的就是做人的品德,很精辟很透彻:
        
见富贵而生谗容者,最可耻;
          遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。
    谦和为美,多让少争;对人要有敬爱之心,相爱无隙,相敬如宾,荣辱毁誉,处之泰然。小不忍乱大谋,不闹无原则的纠纷。
    与人为善,切忌骄横;众怒难犯,私欲难成;物极必反,否极泰来;满招损、谦受益;不持强凌弱,
不仗势欺人。穷巷追恶狗,狗咬人。
    诚信待人,远离是非;君子重信诺,一字值千斤。与一个人交往
不能只看他人缘好不好,朋友多不多,主要看他是否诚信待人。人缘好可能因为是性格随和,也可能是做事圆滑,不能说明问题;在交往上更要重视诚信、诚实。这折射了一个人是否光明磊落,即便他朋友遍天下,如果对一个背信弃义,我们就有理由质疑他的诚信,他的嘴上说的天花乱坠,我们就应该敬而远之了。
      力求心安气静,忌浮躁妄动;学会做一个朴实的人,别浮躁妄动,心安气静的人,能努力改变环境,更能改变心境,
改变环境靠聪明,改变心境靠智慧;智慧的人能悟出人生真谛,能把握生活方向,知道自己的根本追求。
        《菜根谭》里有句哲理名言:
                                                             宠辱不惊,闲看厅前花开花落;
                                                             得失无意,漫随天际云卷云舒。
            岁月本长而忙者自促,天地本宽而卑者自隘;风花雪月本闲,而劳忧者自冗;天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物;不妄取,不妄予,不妄想,不妄求,与人方便,自己方便,心安气静,随遇而安。
          做人做到恰如其分是人生最高境界,做事做到恰倒好处是人生最大的学问。说了一通也不知道说明白了没有,若误人子弟不胜惶恐。



  评论这张
 
阅读(224)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018