注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

交友的距离  

2009-03-30 12:25:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
        社会上、网络上,您会发现突然之间人与人之间的接触忽的多了起来,使人的内心产生各样的困惑,我们有了困惑,需要向朋友倾诉,内心的荒凉与孤独,也需要向朋友诉说,于是间各式朋友的称谓骤然密集起来。
       朋友在认识和接受上都是从双方意愿开始,日渐日深;朋友不像师生、父母、兄弟一样明确了然;但是和朋友在一起就感觉很轻松,有些话不能跟父母讲的,但可以和朋友交流,朋友的可贵之处就在于轻松自由,遗憾的是有些人对朋友不善于调整距离,恨不得朝朝暮暮泡在一起,恕不知,这可能犯了交友的大忌。
      世界上没有一种关系是永恒不变的,朋友关系也是一样,是一种真正难以确定的关系,“君子之交淡如水”是一句朴素的真理,朋友之间的最高境界就像淡淡的清茶、浅浅的溪流,没有要求,没有利害,没有是非,相聚只因随缘。
       人更多的时候是自己和自己待在一起,那是最平静最永恒的时候,在自己的空间里可以反省自己,可以放纵自己的身心,可以闭目静坐养神,可以静静的回忆自己一生的活动轨迹,回忆自己一生得失的因果关系,回忆自己想当年金戈铁马的日子,回忆自己年轻时那些激情燃烧的岁月.......。
       朋友之间一切出于自愿,能够帮助别人是件快乐的事,不图所报。朋友的聚散离合,随时都可能出现,不要在聚散离合的变化中索取对方的一份承诺。
我赞成这样的说法:在现实生活中,朋友相处要做到懂规矩,守规则。不该知道的绝对不问,不该说的事情绝对不说,不该办的事情绝对不办,只有保持着适当的距离,才能显现出情意的无价,人格的魅力。
       凡事多为别人想想,不必抱怨人情太薄,尽量减少朋友的麻烦,除非迫不得已不要住在朋友家里,能在饭馆吃饭就别在朋友家就餐。在现实社会里,竞争激烈,谋生不易,收入有限,物价涨幅太快,朋友的时间和精力都显得捉襟见肘,不要抱怨朋友,因为他们也自顾不暇,我们要尽量减少朋友的负担。
       至于亲密朋友,不外乎两种情况,一是深知,一是容忍,如果你用挑剔的眼光去选择十全十美的朋友,那你将没有一个朋友,让我们一起成熟起来,牢记交友之道——距离。有一个网友这样描写交友的距离:
适当的距离是朋友之间保持宽松的人际关系,也是处理好一切事物的规则,是现实与理想的桥梁,是真实与希望的粘合剂。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018