注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

乌鲁木齐巨变  

2009-05-27 10:21:44|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         朋友!您到过乌鲁木齐吗?如果没到过也没有关系,听我慢慢说来。
        “乌鲁木齐”是一句蒙古语,翻译成汉语就成了“优美的牧场”,多么富有诗意的名字啊!据说很久以前这里也是一个风吹草低见牛羊的地方。
        满清政府时,这里有两个城,相距有三公里,一个叫迪化,一个叫巩宁,巩宁城原来驻防的基本上都是旗人,都叫它老满城,巩宁在行政、军事中心转移迪化以前,这里是管辖天山南北的最高指挥机关所在地,曾经红极一时,一场战火使其衰败。后来,由于人口增加,两个城逐渐合拢合并成一个城都叫乌鲁木齐。
        乌鲁木齐紧靠妖魔山脚下,这座妖魔山就是《西游记》里
妖魔山的原型,后来又说妖魔山的名字叫错了,汉人舌头硬,把“雅玛里克山”叫转成了“妖魔山”,“雅玛里克”译成汉语是“山羊之家”的意思,“山羊之家”也是很浪漫的名字,再说“雅玛里克山”比妖魔山显得更加文雅。还是改了吧!地图上改了,叫“雅玛里克山”,上点年岁的老人还是自然不自然的叫妖魔山,看起来这个名称更改习惯也不容易,还的一代人啊!
    
乌鲁木齐是一个南北长东西窄的城市;为了改变这个局面,撤乡建居,东进西出、继续向北发展。《乌鲁木齐巨变》这个题目又太大,各行各业都在变化,从哪里说起呢?我细细品味了一下,乌鲁木齐的发展和变化和全国一样,真正的巨变还是改革开放近几年的事情,还是先说道路吧!我记得最初大规模城市建设,还是张国文当副市长主管城市建设开始的,最早建设了人民路立交桥,开始人们还不适应,说绕路上桥下桥不习惯,很复杂费事,还不能左拐弯,初次上桥经常搞错,所以就经常挨交警罚钱。现在好了,河滩公路上修了七八座立交桥,一座比一座有气派,造型还更新颖,功能更齐全。司机师傅也习惯了,不上桥下桥反而不习惯了。
       河滩公路是建在乌鲁木齐河的旧河床上,一条旧河床把乌鲁木齐一分为二,王震将军率部进军新疆以后,把乌鲁木齐河水束缚到和平渠里,连接下游的猛进水库,使得沿途郊区自流灌溉,受益良多。
       旧河床修建成了贯通乌鲁木齐南北的交通大动脉,它是连接准格尔盆地东部各县城的起点,是吐—乌—大高速公路的组成部分,承载的车流量极大,地理位置十分重要,是乌鲁木齐规划三纵三横的主要道路之一。
      一九七五年之前,河滩路的走向不是这样的,红山嘴朝乌拉泊方向基本是现在的样子没变,
红山嘴朝米泉方向就是现在的 河滩公路西侧便道和西八家户路到建化工业总厂,再到鲤鱼山下的鲤鱼山路;道路很窄,双向两车道,仅能错车通行,没有路灯,单个行人不敢走夜路。旧河道里到处是流动人口筛沙子的地方,自治区预制场砂石料的主要来源地就在旧河床里。
        社会在发展,人类在进步;道路狭窄逐渐满足不了经济发展,一九七五年夏天市政府决定重建河滩路,重建的蓝图就是现在的线路;号召发动各单位分段义务劳动,干了整整了一个夏天的路基,铺上沥青,加宽到双向六车道,大大的方便了车辆的通行;路中间留有隔离带,两旁还没有绿化带,各单位见缝插针,违章乱建成风,行人胡乱横穿马路,造成很多交通事故。
        经过了二十年的风雨变迁,河滩快速路诞生了,河滩快速路是在河滩路的基础上加宽成了双向八车道,路面改用了钢筋混凝土建筑,全封闭高等级公路,南起燕儿窝,北至卡子湾立交桥,全长约20余公里。
      路过河滩路的细心市民会发现,不少园林工人正在河滩路上忙碌着移植路两侧的垂榆,还有工人正在种植灌木。原来,乌鲁木齐市对河滩路正在启动千亩绿色长廊改造工程。
绿色长廊改造工程完成后,千亩绿色长廊形成乌鲁木齐一大景观。

河滩路绿化以草坪为主,绒草铺地夹杂规模种植的乔灌木有花有果,不同季节颜色层次分明,同时还种植了火炬等彩叶树种、宿根花卉,“爬山虎有规律的向四周伸展着,更显得生机勃勃,立体绿化的河滩快速路时代已经到来。河滩快速路这条交通大动脉和依附周围的绿色长廊,被人们称为“绿色飘带”,环境的改变,必将大大的造福于乌鲁木齐各族人民。


乌鲁木齐巨变 - cheshizhongren - 山石的博客

乌鲁木齐河滩快速路中心隔离带

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018