注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

宁静  

2010-11-30 20:31:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    宁静
       古人铭言曰:澹泊明志,宁静致远。这里宁静的意思是说,远离名利,远离喧嚣;淡泊的生活,走向超脱世俗的境界。这无疑是一种美好的情怀。
        当今社会,充满竞争,竞争是一个适者生存,物竞天择的拼斗,同一个起跑线上的人,有竞争就有机遇,有竞争能力的人就有喜悦,竞争能力稍差的人就有烦恼,就有压力,竞争力带来的是更大的诱惑。竞争不是好高骛远的“跳槽”,也不是这山看着那山高,那山长满红樱桃;竞争要有一种锲而不舍的精神,更适合于年轻人的勤奋和忠于职守。

宁静 - cheshizhongren - 山石的博客宁静 - cheshizhongren - 山石的博客宁静 - cheshizhongren - 山石的博客宁静 - cheshizhongren - 山石的博客宁静 - cheshizhongren - 山石的博客宁静 - cheshizhongren - 山石的博客宁静 - cheshizhongren - 山石的博客宁静 - cheshizhongren - 山石的博客宁静 - cheshizhongren - 山石的博客宁静 - cheshizhongren - 山石的博客      宁静则不同了,宁静,可以澄清生活旋流中的污浊;宁静,可以沉淀生活中太多的浮尘;宁静,可以过滤思想中的杂物;宁静,可以使身心怡然平和安宁,使人活得轻松愉快。
       宁静不等于平庸,宁静是一种处世的平淡,是充满内涵的幽远,宁静有一种超脱的清香。我喜欢宁静,日常生活,构思斟酌,平心静气,修身养性,静思反省,修养身心,都需要宁静。现代生活节奏快,社会竞争激烈,工作压力大,生活负担重,面对滚滚的红尘浊浪,与其紧张的追逐烦恼,不如自己先安静下来,后退一步,静思反省,再有效的规划人生,学习规划的首要条件,一定要有宁静的心态和环境,做到张弛有度。
现代人太多的流于浮躁,终日忙碌,穷于应酬,浮光掠影,追逐虚名,人生也就在这种忙乱中荒废了。
       我辈已近“风烛残年”,要“不以物喜,不以己悲”,这就是一种生活的超脱,这种超脱只能在宁静中得到体会,精神在宁静中得到升华。宁静不是脱凡超俗,不食人间烟火,宁静是一种精神境界。
       宁静是一种舒心的生活,生活中有掌声,有鲜花,有赞美;但是,赞美和掌声不会是永远的,时过境迁,留下来的也许是冷漠和孤寂或失落,只有宁静是一种永远。宁静使人心灵纯净,做事顺心,在舒心的情绪下生活,安宁耕耘一方净土,事业才会一帆风顺。
       在浩瀚的历史长河里,人生是短暂的,世间的一切恩恩怨怨,富贵贫贱,功名利禄,香车美女,才子佳人皆为短暂的一瞬间,白云变苍狗,转眼之间就成为历史,灾祸福分,得意失落,在人生中也只是短暂的一闪念,转瞬即逝,凡事要拿得起放得下,不必刻骨铭心的斤斤计较。  

      我们生活的空间本来就是苦乐年华,凡事有得就又失,有苦就有乐,有上就有下,不必刻意计较,明白了这个道理,心如止水,自我宁静,不也是我们的一种选择吗?


 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018