注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

杂谈——爱好  

2010-05-15 11:04:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                       爱好

       每个人都各有所爱好,每个人也因其爱好而生活,甚而伴随爱好终老天年。
       爱好不同,清、浊程度也不同。最浊的就是好财,这种人不懂得“君子爱财,取之有道”的道理;他们谁的钱都敢收,皇上买马的钱也敢偷,张嘴闭嘴都是钱,走路满身都是铜臭味儿,令人作呕。诸如文强之流,官居厅级干部,本应报效祖国,却视人民利益而不顾,收取黑金,充当黑道保护伞,天网恢恢,到最后锒铛入狱,被判极刑,人财两空,大呼上当,悔之晚也。
       其次是好色,这种人巧舌如簧,言不由衷,说一套做一套,讲的是礼义廉耻,行的是鲜廉寡耻;他们心里缺乏家庭概念,忘乎所以,眠花宿柳,什么洋姐儿土鸡儿揽到怀里都是菜,这就是大家刻画的好色之徒的嘴脸。
       还有的好“名”,“名”这东西, 无非就是两个,一个是流芳千古,另一个是遗臭万年,流芳千古或遗臭万年受时间、地点、空间的限制,哪能人人有份?这种东西距离我们老百姓很远很远,想也是瞎想,咱们暂且就不去议论了。
       再其次是好吃好喝;吃喝乃人之天性,只要不是暴殄天物,也无可厚非。
       清者,有的爱琴棋、好书法、玩山水、爱画画,还有的好作诗、爱吟咏。又进一步的,就是好读书,在所有爱好中,读书最有益,所谓“开卷有益”,指的就是读书,读书使人明了事非,开阔视野,陶冶情操,修身养性,读书对人最有益。劝君多读书,莫等白了头,空悲切。
       更上一层的,就是好清静自己的心灵,这种爱好是所有爱好中最殊胜的了。因为他能使人渐入人生佳境,如饮清泉甘霖,畅快淋漓。
       什么样的环境造就什么样的人才,什么样的爱好造就什么样的人生。
       生活是美好的,平静的心境和生活中的快乐,并不在于我们身在何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而只在于我们的心灵所达到的一个境界。
      人确实很奇怪,不了解自己,却又每天想着去干涉别人,反倒弄得自己痛苦不堪,这样,不是觉得很可笑吗?他之所以痛苦,就在于他(她)们追求的是错误的东西。做人还是要含蓄点好,说得率直些就是得过且过,有些事情不必斤斤计较。水清无鱼,人察无徒,谁又不跟谁一辈子,有一些事放在心中就够了。
       岁月穿梭过,弹指白了头,人太容易老去,不知不觉接近花甲之年,如果有人问我在生活中学到了什么和爱好什么;坦率的说,我生性懒惰愚钝,少时顽劣,不思进取,空闲时爱好和棋友们对弈厮杀,乐在其中;再就是和电脑银屏结下了缘分,平静时坐在银屏前,怀念远方的新朋旧友,时常感觉到我们倾心相交如知己,经常陶醉于你博大精深的底蕴,敬佩你平易近人的魅力,感动你与众不同的文采,无数个静夜,你我的心在墨香里交融;岁月在变,你我这份知己友情依旧独钟。
       我喜欢自然,爱好自然,欣赏自然,秋季的自然尤其美。 碧云天,黄叶落,西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?一场秋雨过后,碧空如洗,秋景正如这诗词般的美丽,真是“四季皆可喜,最美金秋时”;天高云淡,风轻气爽,远处高山层林尽染,近处小溪流水潺潺,此情此景,如诗如画,美不胜收,让人留恋,这宜人的气候加上多彩的景致,令人赏心悦目。
     我愿意融化在这秋季的蓝天里,采一朵飘渺的白云,乘风直上,勇往直前,迎着初升的太阳向东方飞去。

 

 

(这是我去年秋天写的杂谈短文,解除了网络管制,贴出来和大家切磋。)
    

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018