注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

杂谈——退休闲笔  

2010-05-17 18:08:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



                                                    退休闲笔

    退休,对一般的男人来说,可不是一件愉快的事儿,工作了大半辈子,各种事情处理起来已经举重若轻,各种应酬已经驾轻就熟,各类问题处理起来已经得心应手,突然有一天被传话:“您辛苦了一辈子,现在就退休了,以后不需要您再上班了!”你听了这话难受不难受。

    从此后,收入少了,应酬少了,饭局少了,用不着你的人再也看不到了。这么多空余时间怎么去消磨?干脆饿了吃、困了睡、看电视、玩电脑,忙得人真比上班还累。作息也没有了时间限制,余下的时间还长着呢,还不能信马由缰!久静思动,为了自己身体健康找想,还是找个地方发挥点余热吧!

    人真是贱骨头,在单位上班有人监督不自由,现在好不容易自由了,还要找个让别人管的地方,你说这不是贱吗?悲哀!

    友人介绍得一闲职,在某学校夜班看管教室,多了看书看报的机会,少了和人打交道的机会,谁都知道这世界上和人打交道是最难办的事,不加注意不知道什么时候就得罪了“神仙,”不知什么时候就会有人甩给你一双小鞋穿。时间稍长了体会就更多,俗话说:人一走,茶就凉,一点不假,熟人都假装看不见了,更别说交情浅的人了。古人说得好:人世间有两薄,春冰薄,人情更薄;人世间还有两难,上天难,求人更难。别人答应的事可别当真,求人不如求己,求谁都不好使,谁也靠不住,都是些墙上画马不能骑的事。我算看透了,相信别人的花言巧语,就等于相信母猪上树。

    牢骚发够了,事情也看透了,事情看透了又能怎么样!你照样还得退休走人,太阳明天照样还是从东边出来。实际上退休是一件很美妙的事儿,就自己状况而言,年龄到了,记忆力差了,魄力小了,应该交接班了,长江后浪推前浪,一代更比一代强,这是事物发展的规律。你腰来腿不来,放屁屎出来,占着茅坑不拉屎,你不走还干什么呀?这话说的是粗了一点,但话粗理不粗,到年龄了什么话也别说,也别等人“撵”,干脆提前收拾东西走人得了。

    国家让你退休是对你的爱护和体贴,是给予老年人权益的保证。首先工资有了保障,每月到时候去银行刷卡取钱,不用再像年轻时每天为衣食奔走,自己也有了更多自由挥洒的空间,时间的支配和利用不再捉襟见肘;平时上班忙得不可开交,和家人一块待得时间少些,现在好了,时间最宽余,一家人聚在一块聊大天,海阔天空的聊,真真假假的吹,反正吹牛也不上税,过过嘴瘾,日子过得也挺快,这样不是也很幸福吗?我从心里说一句话:“还是共产党好!”

    现在旅游热,看到有钱人新、马、泰的跑,咱这没钱人怎么办呢?也想看看自己国内壮美秀丽的山川,您还别说,各地走走还能锻炼身体呢!“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,现在咱也赶赶时髦,飞跃飞跃。说实在的,在单位上班时,能出门的时间不算少,还真的走遍了祖国的大江南北,长城内外。“东至东海琉璃井,南到南海崂迦山”,不过每次出去都是走马观花,这次出去一定要兴尽而归,看个够再回来。

    山好、水好不如家乡的土好,哪里再好也比不上我家乡的风光好,俗话说:水是家中甜,月是故乡圆。我的故乡在冀中平原,那里沃野千里,一马平川,一望无际,碧野蓝天,远远地能看见一条黑黑的地平线,夕阳西下时隐隐约约会看到一座黑黝黝的“磨盘山”,太行上的“磨盘山”啊!你在我童年的记忆里种下了几多神秘?几多遐想?几多期盼?

    这次回家间隔的时间最长,在那夜深人静的时候,我多么次梦里回故乡,多少次拉着母亲的手,多少次梦里唤爹娘。多么次寻找童年梦,多少次看见儿时伙伴少年郎。亲爱的故乡啊!生我养我的地方,心中的故乡啊!我走到哪里也不能把你忘,忘不了小时候曾经爬过的大槐树,忘不了河岸两边挺拔帅直的小白杨,忘不了路两旁郁郁葱葱的大麻籽,忘不了微风拂动着金色的麦浪。

    现在的故乡更像一个多姿的“少女”愈加漂亮,大街两旁,高楼大厦,红墙绿瓦,多姿多样,街道光滑,绿瓦锃亮,绿化带里夹杂着各种花卉,争奇斗艳,幽香袭人。春天里杏花怒放,枝枝粉嘟嘟,桃花盛开,姹紫嫣红,无比娇艳;梨花绽放,雪花千万点,油菜花绽放金黄一片-------。这里的春天就是一个花的海洋,蜜蜂在花丛里飞来飞去忙个不停,蝴蝶舞动着五颜六色的翅膀,尽情荡漾。再吸一口沁人心脾的空气,那叫新鲜!喝一口家乡的水,那真叫一个甜,家乡的土地,空气中浮动着泥土的气息和大地的体香,人的心情和体会用一个字形容,就是美啦!美啦!

    我的故乡荣获了二零零九年省级颁布的《河北省生态文明村》,这个荣誉凝聚了几代人的梦想,这个梦想却让我们这一代人实现了,着实让人自豪。事实证明有些事情不是我们不能做到,而是因为我们懒,不想去做,弄得有些事情好像很难做到,如果我们勇于进取,知难而上,就是再难做的事情也会觉得不是那么难做了。也就是说,某件事情不是因为难我们不去做,而是因为我们不想去做才变得难做,这就是真理。邸亮庄人民自古就有“求真务实”的光荣传统,现任领导不负村民重托,聚民意、汇民智、重实际、求实效,开拓进取;“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”现在村中不再是晴天一身土,雨天两脚泥,大街小巷的路面硬化工程已经完成,重新置换的路灯华贵耀眼,村民的精神面貌焕然一新,旧的传统观念也在悄悄地转变,逢集过节,游人如织,盛况空前,男女老幼,谈笑欢颜。

    中华古国上下五千年,只有现在阶段人民最能安居乐业,文化生活、物质生活最为丰富,综合国力最为强盛,村风村貌也最为亮丽,村民生活最为美满。再过二十年,大家来相会,我们的家乡一定会更像《浣溪沙》诗词里写的一样:

      火树银花不夜天,

      兄弟姊妹舞蹁跹,

      歌声响彻月儿圆。

    我深深爱着我的故乡,没有哪一片土地让我如此的深情和激动,没有哪一条河流让我如此沉思和起伏,我热爱家乡这片热土,我喜欢农村恬静的生活,有生之年若能叶落归根,最后享受一下秀美的田园,这是我退休以来最后的心愿。

 

     (我的故乡河北省宁晋县邸亮庄)离家四十年,萦绕记挂,闻家乡巨变,夜不能寐,感慨万千,提笔弄墨,写篇小文怀念故乡,祝福家乡人民幸福美满。

                   庚寅年正月十四写于乌鲁木齐。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018