注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

人往高处走  

2010-07-02 10:29:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       人往高处走

 “人往高处走,水往低处流”,是一句激励人们勤奋向上的古语。“水往低处流”是千古不变的常态,被用来激励人生要往高处走。

  其实,人的一生很多时候是往低处走的,我们做人,尤其是权力在握的时候,虽然还没有往低处走,但是眼睛要多往低处看,真正做到:权为民所用,情为民所系,利为民所谋。我们这些已经走到人生最低处的老人,是一个“人往低处走”的必经之路。人往高处走,是人生追求,人往低处走,是追求人生。人生轨迹就是这样,一个由低处到高处,再从高处到低处的抛物线。

  人生是有几个阶段组成,幼年、少年、青年、中年、再往前走就是老年。一本不靠谱的杂志总结了人的一生,“一岁出场亮相,十岁读书至上,二十岁青春荡漾,三十岁职场对抗,四十岁身体发胖,五十岁打打麻将,六十岁老当益壮”。这种说法也许是调侃,不足为凭。可是,每个人的情况尽管不同,但是,从中年到老年,身体逐渐衰退,从高处往低处走,必定是不可避免的。

有一个老同事说了一个笑话,又一次送客人出门,客人说忘记带帽子了,他让客人待着稍候,转身去取帽子,进门上了个厕所,什么事都都忘了,打开电视看起了《三国演义》,客人敲门,才恍然大悟。

人的一生处处显示抛物线的轨迹,求学就业,从低到高,达到一个高峰,逐渐回落,退居二线,退休回归。再到常常健忘,再到摇摇晃晃,再到迷失方向,最后就得挂到墙上。

人人都一样,谁也不要有失落感,谁也别悲观自己失去的权力地位;从高到低是人生的规律,谁也别想逃脱这个规律。

商品经济,社会开放,真得要往高处走,不容易!前方的山珍海味,香车、美女,到处是诱惑;房子、票子、车子、金钱、职称,每天有欲望,真要耐得住寂寞也难。

一辈子,一箪食,一豆羹,清心寡欲,竭忠尽智,守住一杯清茶,离圣贤就不远了。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018