注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

一叶知秋话家常  

2010-08-18 10:39:32|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              

                                                                                         一叶知秋话家常

   

   晨昏凉风至,中午有点热,热气回来,却只在中午时分,朝朝暮暮,依然风携凉意。北方伏天已过,气温的变化形成了民间说的“枣核天”,早晚凉、中午热。我们家乡有句谚语叫“二八月,难搬街,荫凉里冷,日头下热。”(二八月指的是阴历月份)我记得小时侯在家乡现在最喜欢中午的“花搭凉”了,树荫下就是典型的“花搭凉”,不冷不热,十分惬意。

    从此后,热浪再不会铺天盖地地来了,季节转换,即便是“秋老虎”也只能守住中午短暂的光阴。飒飒风起,叶落知秋,路旁的老榆树竟然扑簌簌抖落许多枯黄枝叶,据说立秋之日,梧桐照例是要落下几枚叶片的,“一叶知秋”的成语可能是由此而来的吧!如今立秋已过,地上的落叶明显多了起来,风中的凉意顿觉深了几分。

时光跑得飞快,总是匆匆而过,人生如梦,转眼就是百年,我好像做了一场梦,醒来后,我退休了。我少年离开家乡,到新疆投靠姐姐谋生,朋友帮助,如愿以偿,参加了工作,还当了干部,兢兢业业、任劳任怨工作,能力不敢说多大,经验到是积累了一些,说实在的,自己受文凭限制,干到这份上,重在实际,风雨四十年,也不容易,这回好了,彻底休息了,再去不用上班了,到时间银行刷卡取钱,多好啊!我发自肺腑的感激之言,共产党最好。

我离开家乡时还是个孩子,别梦依稀,已近暮年,真的是“乡音未变鬓毛衰”。少年情怀,恍如昨日,历历在目,如影随形;这个季节,我和小伙伴们正在树地里搂树叶,柳条筐子大筢子,不管是杨树叶、榆树叶以及所有的枯枝败叶,只管往一堆搂,再往筐里装,装到筐里就是柴火呀!树叶干薄,像纸片子,火旺但不耐烧,不如玉米芯、棉花杆之类的柴火耐烧。放学后或星期天,不光楼树叶,还要拿把镐头,到收割完庄稼地里砍玉米茬子或高粱茬子,以及所有的庄稼茬子,磕打去土晒干后,全都是上好的柴火,烧火做饭,过冬取暖,全靠这些柴火呀!

    经济计划时代,河北宁晋农村一带,少有煤炭,用煤炭做饭对公社社员来说是个奢望,能烧煤过冬取暖的人一定很有来头,当家的肯定不是农家社员,社员们勤劳,各家各户一般在秋天里,都要备足过冬取暖的柴火。

    我们冀中农村里重男轻女,夸男孩时说:“小子是个柴火垛,闺女是个赔钱货”。男孩是立家的根本,“不孝有三,无后为大,”没有男孩就意味着断了家里香火。所以,农村对男孩的倚重程度很大,思想偏激的也很厉害,有一线之路,也要偷生个带把的。重男轻女观念在农村里相当严重,我感觉这种思想可能与小农经济的狭隘和自私是分不开的的,在这里讲男女平等那是不可能的。社会在发展,人类在进步,一种观念的转变,看起来不是一朝一夕的说教,要靠政策经济的拓展,这可能还是需要一个很长的时间。

我还感觉我们小时候和现在的孩子们受得教育也不一样,现在孩子们都在超前消费的意识下生活,一切向钱看,就连考个好成绩也得要钱,这还是礼仪之邦吗?我是很看不惯的!

我小时候国家尚穷,经济底子薄,自然灾害频发,“多难兴邦”,还要改善一穷二白的面貌,提倡多快好省,反对铺张浪费,提倡勤俭持家,反对等、靠、要。穿的衣服都是“新三年旧三年,缝缝补补又三年”。我们耳濡目睹了父辈们如何日出而作,日落而息,教育我们要诚实,要勤奋,学干活,不偷懒,学勤快,要想出人头地,就要自强不息;我小时候就是在这种治家方式下熏陶生活的,所以,我们非常珍惜现在的时光。 

   我们这个年龄段的人思想品质和意识,受俭朴传统思想影响,看不惯那些故意招摇摆阔的家伙们一掷千金,整桌的饭菜不吃就倒掉,实在可惜,你说这是不是吃饱了撑的!农民一滴汗珠子掉下来摔八瓣,理想有个好收成。一饭一缕来之不易应当珍惜,如此暴殄天物是和“修身、齐家、治国、平天下”的儒家思想格格不入的,也不符合我们传统的美德教育。说着说着就扯远了。

   我喜欢秋天家乡的绵绵细雨,雨丝纷纷扬扬缠绵如丝,北风细细舞,秋雨斜斜飞,风轻扬,雨如丝,搅乱谁人心绪?在这细雨微风天,增添了几分沉思与默想、怀念与憧憬,默默的祝福远方的朋友事业有成、身体康健,希望我的远方朋友和我有同样的灵犀,有感同身受的情怀。       

 我时常感觉有种温馨来自于心灵的惦记,有种快乐来自于思念中的感受,有种关爱超越了亲情的轨迹,有种温暖放在心中像彩虹一样美丽。

    阳光与雨,多数时是正反两方面的反应,经常错身而过,可一旦相遇,它们就有一个美丽的名字——彩虹。夏日天空,如果没有一道绚丽的彩虹,天空该是多么的乏味与单调。

    我更喜欢秋天,这个季节,天气微凉,一扫夏天的燥热,正好宁神静心的生活,在和谐安宁的秋日,享受舒适与清凉;闲暇时到野外走走,感觉一下大自然的清新与美丽。   

《山居秋暝》里是这样描写秋天景色的:

         空山新雨后,天气晚来秋, 明月松间照,清泉石上流。

         竹喧归浣女,莲动下渔舟, 随意春芳歇,王孙可自留。

    诗人传神之笔随手拈来,诗中有画,画中有诗,生机盎然的动静结合,组成了一幅充满诗意的图画,让我们的身心处在这样最安逸的画卷里陶醉,我喜欢诗句里描写秋天的景色,清泉流淌,莲动渔舟,花香鸟语,长笛悠悠,小桥流水,牧童群牛,雨后新竹,浣女清秋。 

冀中平原,沃野千里,地杰人灵,枝叶摇动,万种风情,樵歌牧笛,琴瑟笛箫,流水桥居,诗词书画,粮麦谷米------。花儿红,柳儿绿,一切一切都已化作深深地乡情、浓浓的乡音、淡淡的乡愁,一切的一切都融化在的血液里,我的心中只有你,家乡啊家乡!生我养我的地方!家乡啊家乡!田园牧歌式的人间天堂!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018