注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

(随笔)榆林探秘  

2010-10-09 15:16:04|  分类: 其他类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                榆林探秘
               
(随笔)榆林探秘 - cheshizhongren - 山石的博客
       (随笔)榆林探秘 - cheshizhongren - 山石的博客 看见上面这幅图片了吗!这是一片榆树林,季节转换,飒飒的秋风和灿烂的阳光像一支神奇的画笔,把戈壁绿洲描绘成了一年中最美的秋景。诗人说:一年之中君须记,最美橙黄橘绿时。秋天特有的美景渐渐呈现出来,满山的树叶已悄然变成金黄色,喜欢登高的爬山虎则晕染成了橘黄色或血红色,在阳光的照耀下,随风摇弋,十分迷人。满山的野菊花盛开了,橘黄一片,诗人又说:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。在百花殆尽的季节,唯有菊花傲然绽放,别有一番风情。
        离菊花山不远处有一个幽深的山沟峡谷,整个峡谷古榆参天,树形怪异,有的双脚朝天,犹如哪吒探海,有的四蹄前仰,酷似神鹿捧月,有的枝干先分后合,好似一对夫妻;有的枝干遒劲舞动,仿佛九龙戏珠;有的盘根错节簇拥成莲花宝座----这些古榆历尽沧桑依旧生命旺盛,树干粗壮,难以环抱。
         哺育这片古榆林的小河叫“玉溪布早”,系天山雪水融化而成,水系和注如天池的雪水同根同源,河水甘甜清冽。“玉溪布早”在哈萨克语言里意为“三个牛犊”。当地人传说:很久以前,一个哈族小伙在这个树林里放牧,不留神丢了三个牛犊,怎么也找不回来,好像人间蒸发一样,传来传去就把这条小河说成了“玉溪布早”。
         追问榆林的年代来历,当地人谁也说不清楚,古榆林得天独厚,历史久远。我猜度溪水上游必有榆树,榆钱随溪水而下,到了舒缓开阔地带,榆林应运而生,自然天成。

       世居几代的老年人讲述,过去这个树林里映掩着不知何时建造的土地庙和财神庙,其中龙王庙里还居住着老道士呢!可惜在文革时当作四旧被毁坏了。
       秋天来了,天气凉了,榆树叶子变成了金黄色,秋风阵阵,沙沙作响,为古榆林增添了无穷迷人的色彩,感叹大自然无与伦比的美丽与奇妙。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018