注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

腊八粥  

2011-01-11 20:38:49|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              腊八粥

        小时候经常听大人们说,腊七腊八,天长一把,意思是说,腊八节一过,天就长了。
         我的记忆里,每年的腊月初八,母亲都要提前忙活,用温水泡豆子,红豆、黄豆、花生果等,沸水里搁进小米,再把各种豆子放进锅里,用文火慢慢炖着,然后再准备菜蔬,准备过腊八节。寒冬腊月放学后,老远就闻到腊八粥的香味,进门就喊着喝腊八粥,母亲就用勺子拍一下我的手,“就你这孩子着急!着急喝不了腊八粥!”
        吃饭以前,母亲还要虔诚的用筷子往门口拨拉一些腊八粥,说土地神仙保佑一家平安,先要给神仙贡献;那个年代艰难,“贡献”也只是点到为止,很少浪费。
       长大以后,独在外地,每到腊八节,就想起母亲熬的腊八粥,好香啊!成家以后,找了个妻子胶东莱州人,胶东人也有喝腊八粥的习惯,每年的这一天,妻子就依着胶东的做法熬制腊八粥,不知道什么原因,总也熬制不出地道的家乡腊八粥,妻子说:“新疆的小米可能是陈米,油性都没有了,清汤寡水的,下一回我们再搁一些大米,实在不行再加些红糖就甜了!”以后的腊八节,我们的腊八粥除了小米、黄豆、花豆、红豆、花生、红枣,又加了大米、红糖,你还别说,这样熬制的腊八粥很有八宝粥的味道,好喝极了!
       今年腊八,孤家寡人的我,自己也熬制了一锅腊八粥,米多了加水,水多了再加米,如此反复多次,虽然粥熬好了,再也熬制不出原来腊八粥的味道了!
      每逢佳节倍思亲,今天是腊八节,怀念逝去的母亲和母亲熬制的家乡腊八粥,怀念英年早逝的爱妻和爱妻熬制的红糖腊八粥。过了腊八节就快到兔年了,腊八节过了,一种思念伴随着乡愁油然而生!天若有灵,盼望她们今天也能喝上一碗我熬制的腊八粥。

腊八粥 - cheshizhongren - 山石的博客
 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018