注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

忘记年龄  

2011-01-03 21:49:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       旧岁将尽,新年又到,在这辞旧迎新之际,人们说得最多的是年龄年岁大一些的老人说:“哎!又添了一岁!”无奈中包含着惆怅。
       其实,年龄不过是生命的刻度,它对人生的成败不起任何决定性的作用。
不管你想不想要他,也不管你是谁,它都一视同仁,过多的对他“操心”,对自己的身心无益,只能增加烦恼。所以,哲人就教导我们要忘记年龄。

       偶尔翻到一篇自由体的诗,很有意义,说得就是要正确对待自己的年龄,诗的前几句是这样写的:“啊!春天的后面不是秋,何必为年龄发愁?只要在秋霜里结好果子,又何必在春花面前害羞?”诗的主旨意思应该是鼓励人们努力奋斗,不要虚度年华,为人民的事业多做贡献。只要做出成绩,就不要把年龄放在心上,不要为年龄发愁。
       或许有人只记得陆游的《钗头凤》,是一篇“风流千古”的大作,不知道陆游的《木兰花。立春日作》,也很有名气,他在“立春日作”里这样写道:春盘春酒年年好,试戴银旛盼醉倒。今朝一岁大家添,不是人间偏我老。诗人从平等的角度看待年龄的问题,很有正面意义。过年了,无论男女老幼,大家都添了一岁。你今天年轻,明天也要老的;我们现在虽然老了,我们昨天也曾经年轻过。年轻人可以感受奋斗的乐趣,老年人可以领略收获的满足。大家彼此一般,何必为添一岁伤感?关键是抓住今天,今天就是好日子,好好享受今天带给我们的乐趣吧!
        记住年龄,是我们骄傲而悲观的习惯;忘记年龄,是一个至高至美的境界;可能因为忘记年龄而收获丰厚的年轮,也可能因为看透人生而忘掉年龄。不管您属于哪种境界和哪种年龄,都可使我们更好的享受人生带来的乐趣!
       我们的愿望是:身体健康点儿,人生快乐点儿,凡事看开点儿,朋友多交点儿,做人厚道点儿,吃得科学点儿,玩得高雅点儿,名利淡泊点儿。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018