注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

笑对挫折  

2011-07-08 21:45:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   笑对挫折

                       题记:人之一世,,面对挫折,是人生道路上不可缺少的选择。

         人之一世,殊为不易,看似平坦的人生,却充满了荆棘丛生,俗话说:人人都有一本难念的经。经济社会,物欲横流,谁也不会超自然的生活其中,不小心就被荆棘刺的痛不欲生。百世沧桑,不知有多少心胸狭窄之人因受挫折放大痛苦,一蹶不振;人世千年,有多少意志薄弱之人因受挫折志气消沉;万古旷世,有多少内心懦弱之人葬身于万劫不复的深渊-----。面对挫折,我们不应该去放大痛苦,而应该直面人生,缩小痛苦,直至成功的那一天。

         “老当益壮,移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:时运不济,命运多舛。然而直面挫折,达人知命,笑看人生。如果王勃没有开阔豁达的胸襟,怎能写出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱。

         “安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李太白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他没有消沉,“长安市上酒家眠,”笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,成就了千古飘逸的浪漫情怀。

         由此看来,面对挫折,我们不应该过分地沉湎于痛苦的阴影中,面对挫折,我们也不应该整日侵泡在悲伤痛苦中愈陷愈深。人生中难免遭受挫折,遇到挫折,应该缩小痛苦,才是明智的选择;相反,若是一味沉迷于痛苦之中,其结果不堪设想。

          三国枭雄刘玄德,遇到挫折百折不挠,终成大器。但是,面对失去义弟的痛苦无法释怀,结果在痛苦中做出了错误的决定,兵败夷陵,落得个“白帝托孤”的千古悲剧,呜呼!悲哉!

        前事不忘后事之师,古人为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在现在竞争日益加剧的社会里,挫折无处不在,若因一时受挫而放大痛苦,将会遗憾终身。

       遇到挫折,就当他是一阵清风浮云,让他在你耳边轻轻飘过;遇到挫折,就当它是一个微不足道的涟漪,不要让它在你的心中激起波澜;遇到挫折,就当它是吹进眼里的浮尘,揉揉眼,滴几滴眼泪,就足以将它淹没。遇到挫折,擦一擦额头上的汗,拭一把眼中欲滴的泪,继续前进吧!总有一天你会见到蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴边那甜甜的笑。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018