注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

南大游记  

2011-09-11 23:25:43|  分类: 其他类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             

                                                             南大游记

          今年八月,适逢暑假,五弟身体欠佳,我从大西北赶赴天津和兄弟团聚,兄弟家住南开大学,闲暇时分,散步于南大校园,走马观花的浏览了南开大学校园的风貌,令人赏心悦目,写一篇短文表示纪念。南大校园很美很大,我居住时间有限,看问题也不全面,不知深浅,只能简单写写我的所见所闻,空作标题《南大游记》。        
          从学校东门进入校园,一条笔直的大中路贯穿南大东西,适逢盛夏,七月流火,茂密的杨树遮天蔽日,挺拔俊秀,给我留下深刻的印象。沿大中路一路西去,迤逦过来的便是碧莲盛开的马蹄湖。顾名思义湖似马蹄,故曰:马蹄湖,湖中一小岛,中间环绕着一条绿色长廊,长廊尽头一座石碑,上面镌刻着南开的兴衰以及南开精神;据说马蹄湖里的莲藕,自生自灭,从不人工耕作;早春秋末,波光粼粼,夏季来临,芙蓉万顷,荷叶漫天,不输西子湖畔,据说到了夏末秋初,更是莲蓬诱人。
         沿湖畔西行漫步,有一架大钟,这就是南开校钟;提起南开校钟,还有一段南开大学的惨痛历史。据说原来的南开大钟本是德国人为李鸿章祝寿制造的,后来李鸿章赠于南开大学为校钟,那个大钟气势恢宏,钟面上还铸有《金刚经》,每逢学校大事,击钟庆贺;在日寇铁蹄蹂躏中国的年代,鬼子大炮炸开南大,劫走校钟,抗战胜利后,经过多方寻找踪迹全无。为了永记惨痛的历史,励志未来,重铸了现在的校钟,现在的校钟清秀挺拔,上面刻有南开大学校训、校歌,述说着南大的繁荣昌盛。
        再往西行,横向有一条小河拦住去路,传说以前这里是活动的流水,可惜的是现在几乎已经不见流水淙淙,只见水草布满水中。记载说:“天津卫乃北国江南,南开园里,就有大片的水域,每当盛夏,荷花盛开,芙蓉飘香的季节,乘一叶扁舟行驶在湖光水色里,胜似江南”。这样的美景已经不复存在,令人惋惜。
         继续西行,可以看见一座红白相间的圆形楼,形如一个巨大的蘑菇,这就是被人们戏称的蘑菇楼,也叫“圆楼”,这就是大名鼎鼎的南开经济学院。经济学院培养出了大量的经济类专业人才,遍布全国各地,这些才华横溢的有识之士,现在都成了建设四化的栋梁之才。
        总理塑像在学校的南门,楼门之间,草坪环绕,主楼前耸立的便是人民总理的铜像。总理年轻时曾在南开学校读书;他对南开有着深厚的感情,曾深情地写道:“我是南开的”的铭言,现在这句总理铭言就镌刻在总理铜像的基座上,熠熠生辉。南大朝气蓬勃,教书育人,为培养出了总理这样的国家栋梁而自豪,广大师生为了缅怀总理的丰功伟绩和高尚品质,能工巧匠们制作这尊世纪伟人铜像,以示缅怀和纪念。

         古老而年轻的南大朝气蓬勃,辉煌灿烂,以厚重的文化渊源和开拓进取精神,塑造全新的南开大学,相信不久的将来,一个崭新的南大就会书写更加光辉的未来,人们期待的北国江南,碧水蓝天,湖面泛舟,河水潺潺,一定会变为现实。

      

游南大校园 - cheshizhongren - 山石的博客

 马蹄湖里的荷花

游南大校园 - cheshizhongren - 山石的博客

 

                                                                             波光粼粼

游南大校园 - cheshizhongren - 山石的博客

                                                                             马蹄湖的芙蓉

游南大校园 - cheshizhongren - 山石的博客
                                                                            碧荷连天
 南大游记 - cheshizhongren - 山石的博客
                            总理铜像

2011年09月11日 - cheshizhongren - 山石的博客

                                                                  南大校钟

游南大校园 - cheshizhongren - 山石的博客
                                                  南大校钟

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018