注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

纪念母亲诞辰一百周年(序言)  

2012-05-29 21:39:33|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            纪念母亲诞辰一百周年(序言)
 
        今年初夏,五弟告诉我母亲生于一九一六年,二零一六年正是母亲的百年诞辰,一个世纪,百年人生是一个多么让人感慨的岁月,为了纪念母亲百岁诞辰,前后写了一些母亲生前的短文系列,纪念平凡而又伟大的母亲。 
        我的母亲是一个及其平凡朴素的人,她用那双平凡的双手在充满荆棘的道路上为我拨开一条坦荡的人生,毫无怨言的给我留下了她的所有,母亲那高尚的道德,无暇的品行,无私的母爱,在我幼小的心灵里烙下了深深的印记,走在母亲为留下的脚印里,我的生命处处洋溢着鸟语花香。
        母亲离开我们快二十年了,岁月冲淡了我们的许多记忆,可是对母亲的怀念却与时俱增。多少次在梦中见到母亲,母亲还是那样慈祥地微笑着,还是那样不知疲倦地忙碌着,还在做着永远也做不完的家务活;儿女的衣食起居,冷暖饥渴,都在母亲的心中,都在母亲每日的忙碌中。我在梦中依然承欢膝下,其乐融融,醒来后,儿子却常常是泪湿枕巾。
        多少次耐不住思念想写一些怀念母亲的文字,可是一旦拿起笔来,却又不知从什么地方开始,所以表达的事情不是按照年代和时间区分和书写的,想到哪里就写到那里,重点突出了母亲平凡的人生,厚道的性格,无私的母爱。
        母亲为人淳朴厚道,一生勤劳节俭,为我们这个家倾注了毕生心血;母亲养育了五男一女六个子女,我在男孩里排行老三,在我的记忆里,母亲始终是那样消瘦,瘦小的身躯始终在不停地忙碌着,父亲忙于生计常年漂泊在外,回家后有病在身,不能参见生产劳动,生活上还需要照顾,母亲为了我们能吃饱自己却经常忍饥挨饿,记得三年自然灾害生活极端困难的年代,家家都是“瓜菜代”,根本无粮充饥,为了儿女们不至于太缺营养,领着我们去挖榆树根,剥皮晒干后,碾成面和在红薯面里给我们压饸饹吃(饸饹也叫饸漏,河北农村一种面食,用饸饹床直接压进锅里,似面鱼,现在没有见过此种物品),那时孩儿们太小不懂事,总是选饸饹最多的端,最干的那碗送给父亲,剩到最后就是饸饹最少或者最稀的,母亲就用饸饹面汤充饥。母亲啊!母亲,为了养育儿女,承受了人世间的多少苦涩和艰辛!至此想来自己当时的无知无德,仍然羞愧难言,热泪盈眶。
        母亲啊,母亲,当你竭尽全力把儿女们都拉扯大了,本应该生活得更好一些,应该得到儿女们更好的孝敬,更加开心的享受儿孙绕膝的天伦之乐了,竟然撒手人寰匆匆而去。人世间能够享受母爱是多么地幸福,可如今“子欲养而亲不待”,其悲其痛之极,儿子何言以表?都说男儿有泪不轻弹,只是没到伤心处,可想起母亲,却常常热泪流淌,不能自抑。

        慎思追远,母亲的音容笑貌永存,母亲永远活在我们心中。 
      

        祈祷母亲的在天之灵安息!


  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018