注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山石的博客

西域车师

 
 
 

日志

 
 

梦说大草湖  

2014-03-12 22:26:12|  分类: 其他类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近联系上了一同下乡到托克逊的同伴张如瑜,如瑜退休后到北京发挥余热,想当年他当过一任卫生局长,专业性强,救死扶伤是他的老本行,管理医院也是驾轻就熟,所以就在北京注册了家医院,听说车水马龙,门庭若市,搞得红红火火,还多了一些自由,论经济收入或是其他条件,一点都不比在自治区政府当差时差。电话聊天,他经常表现出对当年修建101支线的怀念,多次给我提供素材,描述当时的情景;我也深有同感,经常怀念那段走向人生的第一个起点,也经常在梦里回到了当年鏖战急的热闹场面,日常听人说:日有所思,夜有所梦,昨天夜里就体现到了这句话的准确性。

    昨天夜里来到了一个叫大草湖的地方,这个地方早年应该是一个小小的戈壁绿洲,常年流淌着一条给大草湖补充水源的暗流,大草湖地势低洼,形成一个自然的微小盆地,可知当年是一个水草丰美的地方。试想一下,天山脚下一条暗流从这里流出地表,在大草湖形成天然湖泊,湿地沼泽,芦苇丛生,候鸟群聚,我敢肯定这里一定有人类活动过,有水源的地方就有人类活动,这在干旱的戈壁滩应该是个规律,乘坐汽车路过此地,远处还可以隐约看见断壁残垣;这里属于三十里风区,自然条件艰苦,风刮石乱走,不太适合禾本科作物生长,也不太适合人类居住,早先的居民,也许迁徙到更适合人类居住的吐鲁番或者托克逊落脚谋生。

    建国以后,提倡兴修水利,从天山脚下修了一条明渠,溪水约束在水渠里经大草湖向下游流去,从此,大草湖上游水源断流,得不到水源及时补充的大草湖水急剧缩小,逐渐萎缩干涸,就变成了现在的样子,繁茂一时的芦苇就沤化作了“黄柴”,当地老乡说:赶着毛驴车去挖黄柴,指的就是旱死沤在地下的芦苇根。

   大河沿通往托克逊的公路两旁,现在在大草湖路段还能看见一簇簇隆起的芦苇根,说明大草湖水位充盈时的面积是相当大的,起码淹没了这条公路。
    
梦境回放,刘师傅开车到了大草湖,这里居然变成了水草丰美的沃野良田,大河沿到托克逊路两旁的不毛之地,现在都是满眼新绿,村舍一个连着一个,鸡犬声相闻,令人惊叹不已。大草湖的西侧是一个u形的山坳,山上修建了一个水库,岸上垂柳婆娑,游人如织,水库里星星点点,叶叶扁舟,渔人悠闲自得,荡舟垂钓;渠首正在开闸放水,渠水浇灌着大草湖一代的沃野良田,农民扛着坎土曼,牧童、羊群、笑声交织在一起,就像一首嘹亮的交响曲播放在山间的小路上,田野里白高粱也懂得点头微笑,弯腰喜迎客人。    
       
山坳里住着很多户人家,犬吠鸡鸣,门前流淌着一条水渠,绿树成荫,桃花盛开,农民弯腰劳作,好像到了另一个世外桃源。驱车继续前行,这里出奇恬静,两位老者悠闲自得,在树荫下车马炮激战正酣,我要下车观战,刘师傅把车开走了,我也只好一路向前。来到了一个玉石匠人家中,院子里有很多成堆的石头,刘师傅和那个玉石匠认识,匠人很热心的拿出玉石打磨工具,随便挑选了两块院子里的石头,要给刘师傅打造两只白玉镯,还说你们两个二一添作五,见面分一半,我说我不要这个,这个东西在你们手里是个宝贝,在我手里就是一个石头,我们家没人带这种宝贝。刘师傅说:就送给朱金山吧!他老婆喜欢玉石,听说他们家有一块祖传的和氏璧,咱们和他比试一下成色啊!我不动声色,心里说:秦始皇用几处城池也交换不来的和氏璧,几个破镯子也能跟和氏璧比较品相,岂不是说笑话?
   
 他们家的院子很大,我出了作坊在院里散步,欣赏着各种花鸟鱼虫,荡起了秋千----。院子的一角正在施工,我进去欣赏了一下,主人告诉我,他家盖好房子就要给孩子娶媳妇了,我说面积真大,这在乌鲁木齐可就值老钱了,主人说:这是一个一千平米的大房子,土木结构,中间一排柱子把房子一分为二,活像工厂里的大厂房,汽车都能开进房子里呢!
    
从玉石匠家出来向后山走去,这里有很多窑洞房子,这些人好像在哪里曾相识,他们告诉我,吐鲁番这地方还是住这个好,冬暖夏凉,他们修建的房子不行,夏天就晒透了,我心里说:这一定是羡慕嫉妒,吃不上葡萄就说葡萄酸,穴居窑洞怎能和楼房相提并论呢。继续上山,开阔起来,一排排新建的高层正在热火朝天的施工,机器轰鸣,塔吊不停地转动着,我心里说:大草湖几十年不见,怎么变得这么大规模了,我干脆也来这里定居吧!
    
另一个经常在我梦境里出现的地方到了,好像大河沿东边的山沟,确切的说这个山沟不是山地,从远处看就和平地一样,大地在这里撕裂开了一道口子,这个口子大概是远古时代,山洪冲刷形成的,最深处约有十来米,宽处也有四五十米,山沟里一排排房子,沟底一条小溪潺潺流过,果树遮天蔽日,好不繁茂,这里才真正是夏天避暑的好地方呢!一个相识模样的人迎出来说:可把你们等来了,这个地方就是你们当年修铁路时的宿舍旧址,你看全变样了,不认识了吧?快进屋喝茶吧!----。突然感觉内急,想上个厕所。梦醒了,情节甚清晰,惊叹不已!
    
现在全国一盘棋,各地都在消除贫困地区,缩小城乡差别,大力发展基本建设,大拆大建,大开大合,大草湖也会创造奇迹的,也许有一天就会演变成梦中的桃花源,桃花源中人孤陋寡闻,不知有汉,安知魏晋,这只是个梦,试着写出来,就当说了个笑话吧!


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018